Миро-отношение восточного человека

« Назад

04.07.2014 07:31

4 мюля в Иваново-Вознесенском Вольном университете с беседой-размышлением «Миро-отношение восточного человека» выступил Владимир Вячеславович Малявин - известный китаист, доктор исторических наук, в прошлом преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ и сотрудник Института этнографии РАН, а в настоящее время - профессор Института изучения Европы Тамканского университета (Тайвань).

Malyavin_1Основные исследования Владимира Вячеславовича посвящены китайской философии, истории древней и средневековой китайской культуры. Он является переводчиком многих восточных трактатов («Чжуан-цзы», «Ле-цзы», «Дао дэ цзин» и др.) и автором более чем 30 книг и сотен статей, среди которых «Конфуций» (1992), «Сумерки Дао. Культура Китая на пороге Нового времени», «Китайская цивилизация» (2000) и другие.

Основные тезисы лекции.

1. Азиатские народы находятся в своей культурной матрице, которая сильно отличается от европейской. Это проявляется даже во внешних жестах общения.

Например, европейцы здороваются за руку. И хотя они вступили в тактильный контакт, это не значит, что они вступили в дружеские отношения. Это только внешняя форма.

Азиаты же при приветствии складывают руки перед собой. Это жест внутренней погруженности.

2. Европейцы изначально настроены на «игру с нулевой суммой» - либо я, либо ты.

Восточный менталитет – признать многообразие мира и оставить все как есть.

3. В мировоззрении китайцев один из главных тезисов заключается в том, что победить другого можно только «оставив» себя (отказавшись от своего «я»). Мир – это огромное разнообразие, миллиарды вариантов. И твое видение – лишь одно из них.

«Соответствуй другим в таковости всего сущего», - учит даосизм. Не двигайся, пока не будешь соответствовать реальности вокруг.

4. Запад чудо переводит в веру. Стремится все объяснить интеллектом.

Восток – вне интеллекта. Он постигает мир чувственно, вне рационального.

«Претворяющий путь человек подобен слепому без посоха». Непонимание – это тоже элемент понимания.

5. Китайский иероглиф человека – это склоненный человек. И в этом тоже заключен огромный пласт менталитета. Начиная с безмерного почтения к мудрецам и заканчивая универсальностью науки «приказа и исполнения».

«Кто может исполнять, тот может приказывать», - говорят китайцы.

6. Китай – мирный, но всеми способами защищает свои интересы. Азиаты не объединяются. Чтобы быть вместе им надо разделиться.

7. Китай прячется. Избегает даже брендов. Он всегда прячет лицо и не стремится быть мировым жандармом. Это противоречит его менталитету.

8. «Если ритуал утерян, то ищите его среди варваров», - еще одна конфуцианская мудрость, наглядно характеризующая китайский менталитет.

9. Постмодернизм – это тупик Запада. И возможно выходом будет синтез с азиатским взглядом на мир (как это уже случилось в 60-е годы прошлого столетия).

 

Записаться на уведомления о лекциях