Два патриотизма: образ гражданина и патриота в российском и американском кинематографе

« Назад

02.11.2015 09:26

«Кино — это наиболее развитое империалистическое средство контроля над массами».

Эта фраза написанная Вальтером Беньямином в 30-е годы XX века не утратила своего значения и сегодня. Через кино, через информационные институты действительно производится оформление мышления человека в том направлении, которое удобно власти. Умело используется кино в политике. В СССР героями выступали яркие исторические личности. Создатели фильмов могли опускать какие-либо исторические точности, но при этом старались очень точно изобразить внешность героя. Многие образы полководцев и великих людей дошли до нас именно в том виде, которые были придуманы создателями в СССР.
Американская киноиндустрия более развитая, чем российская. Показателен фильм «Банды Нью-Йорка» как картинка, дающая представление о психологии и менталитете американцев. Намного легче стереть город с лица земли и на этом месте заново построить общество, которое, возможно, будет удовлетворять людей, которые пришли к власти, чем пытаться образумить и договориться с народной толпой. Говоря о внутренней политике США, мы можем говорить и о различных типах героев, образы которых ярко представлены в различных фильмах. Чаще всего нам попадается случай так называемого противостояние человека и системы. Можно сказать, что герой – гражданин и патриот в американском кинематографе, по мнению режиссеров, в большинстве случаев обречен на одиночество и непонимание близких людей.
Современные герои нашей страны очень напоминают образы американских защитников, где такая тенденция стала уже чуть ли не традиционной. Также ввиду обширных пиар компаний, через которые проходят многие американские фильмы, растет влияние ценностей западного стиля мышления на весь мир. Размышлению о культурном империализме, глобализационной нивелировке национальных идентичностей и важности сохранения традиции для формирования новой модели патриотического воспитания и образования в России посвящен предлагаемый  фильм.